小鵬車主回應撞人致死:未自動剎車

若安丶 · 2022-08-12 10:20:18 ·出行

近日,一輛小鵬P7高架撞向前方故障車車主,據流出聊天記錄顯示,車主當時開著LCC輔助駕駛(版本2 5),系統未識別出前方故障車與人,車主同時表示自己“分神”了。

近日,一輛小鵬P7高架撞向前方故障車車主,據流出聊天記錄顯示,車主當時開著LCC輔助駕駛(版本2.5),系統未識別出前方故障車與人,車主同時表示自己“分神”了。

據小鵬汽車相關負責人表示,被撞故障車車主不幸身亡。根據視頻顯示,在寧波某高架橋路段,一輛拋錨的故障車停在最左側車道,車主疑似正在后備箱處理著什么,然后一輛小鵬P7快速駛來,在沒有減速的情況下徑直裝上故障車,站在車尾的人直接被拋向空中然后重重落下。

據悉,紅星新聞聯系上肇事方小鵬車主王先生,王先生表示自己買小鵬P7已經一年了,當時開啟了輔助駕駛功能,車速80km/h,車輛在撞擊前未發生任何警告,正巧當時自己分神。

王先生稱,從交警處得知,被撞車輛是路政施工車輛,事發時剛好停在路中間。

不得不說,這場事故是可怕的,小鵬智能駕駛致命車禍背后,汽車高速撞向靜止車輛,而且是在光線、路況良好情況下,車子的系統里里外外失效,而車主自己的說法也都驗證了這些。

根據現場視頻來看,停放的車沒有放置三腳架,隱約能看到雙閃。不過,小鵬的智能駕駛系統失效了,根本沒能識別高速上的靜止目標,以80km/h的時速撞了上去。

現款小鵬P7,采用的是視覺為主的融合感知方案,具體搭載了13個攝像頭、5個毫米波雷達和12個超聲波雷達。底層算力來自英偉達Xavier,算力30TOPS。根據肇事車主本人的表述,他的小鵬P7目前已經更新到XPilot3.0系統,這也是需要額外花費3.6萬元選裝的。

昨天的科普文章我們已經說過了,很多車型的AEB主要靠毫米波雷達+攝像頭來判斷,其問題還是很明顯的,即便激光雷達也一樣不能掉以輕心,還是要手動介入。

按照80km/h的速度、毫米波雷達最少200米探測距離計算,這次事故中,留給系統的反應時間至少是9s。這個時間已經不能算短了,但遺憾的是,小鵬汽車上的毫米波雷達、遠距感知、中距感知攝像頭至少三重冗余先后失效。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
解开内衣含着她的柔软